12月11日
宇宙的南極用グリルドサーモン、塩味麹和えのレシピ 7人分

 

食事報告

準備する材料
1:(極食から)グリルドサーモン、塩こうじ添え1パック/1人
2:(極食から)香りづけされたよく揚げた茄子1パック/1人
3:2カップの水に一人当たり120ccの水を加える
4:一人当たりお米1カップ

このようなほかのレシピも紹介するので見てくださいね。

1:圧力鍋に米1カップ、水2カップ
2:120ccの水を沸騰させ、置いておく
3:パックを開け、お皿の横のボールに中身を入れる
4:準備が出来たらお米を器に入れる
5:グリルドサーモン麹添えの容器に熱湯50ccを注ぐ
6:香りづけ揚げ茄子の容器に熱湯70ccを注ぐ

待つこと1分間

7:茄子とサーモンを混ぜ合わせ、お米に載せて美味しいご飯が出来上がり
8:ご馳走を楽しんでください

麹は、アスペルギルス属のカビの一種で菌類である。東アジア料理に使われる酵母菌に似ており、醤油、酒、焼酎を作る際に使われる。

この料理は、今回のミッションの砂漠実験でこの種の料理を食べるのは最後だった。我々はこのような料理を食べることに飢えていたが、同時に悲しくもなる。なぜなら、半年の間で最後の食事となることを知っていたから。今回はサーモンのレシピがあり、初めて目にした感じはしなかったが、大きく異なっていて、お米と茄子を混ぜた食事はものすごくおいしかった。

自宅で試してみてください!